Valores de referencia en la citometría hemática del personal que acude a consulta al Hospital Central Militar (Revista de Sanidad Militar, 2024)
Con el objeto de comprobar si los valores de referencia en la citometría hemática que utiliza el Hospital Central Militar eran aplicables a la población, se realizó un estudio transversal, observacional y analítico. El estudio abarcó población militar, derechohabiente y civil (pediátricos y adultos) a los cuales se les determinó hemoglobina, hematocrito, número de eritrocitos, índices eritrocitarios, número de leucocitos, plaquetas y volumen plaquetario; el aparato que se utilizó para realizar estas determinaciones fue el analizador de hematología Coulter Mod. STKS.Mediante el análisis estadístico se llegó a la conclusión de que sí existía diferencia estadísticamente significativa de los parámetros estudiados con los reportados en las referencias nacionales e internacionales encontradas. Estas diferencias muy probablemente se hayan debido a la diferencia de altitudes y metodologías utilizadas para cada uno de los estudios en cuestión.