Puente safenocavernoso como tratamiento del priapismo postraumático (Revista de Sanidad Militar, 2024)
Priapismo es una persistente erección en la ausencia de deseo sexual o estimulación y una de sus causas es el trauma. Se presenta el caso de un joven de 24 años que sufre de traumatismo cerrado en región perineal presentando priapismo doloroso. El ultrasonido Doppler color corrobora el diagnóstico de priapismo de flujo alto descartándose fístula arteriovenosa.Se realiza inicialmente manejo farmacológico con la inyección intracavernosa de fenilefrina sin éxito, por lo que se realiza exploración quirúrgica del cuerpo del pene y realizándose derivación safenocavernosa con éxito, cursando con complicación postoperatoria de edema prepucial que se resuelve a las 4 semanas, el paciente presenta a un mes de la cirugía erección nocturna y estimulación sexual normal. La fisiopatología, diagnóstico y tratamiento del priapismo postraumático es revisado en la literatura y discutido.