Insulinoma asociado a somatostatinoma: Informe de un caso y revisión de la literatura (Revista de Sanidad Militar, 2024)
La glucosa es el substrato fundamental del cerebro, después del oxígeno; su ausencia altera la función, daña los tejidos y produce la muerte. Se ha observado en forma general que los síntomas de hipoglicemia se observan con niveles séricos de 50 mg/dl o menos. La sintomatología asociada a la hipoglicemia se puede dividir en síntomas adrenérgicos y neuroglucopénicos; los síntomas adrenérgicos son: palidez, taquicardia, arritmias, irritabilidad, temblor y diaforesis, que son ocasionados por la liberación de catecolaminas endógenas en respuesta a la hipoglicemia. Inicialmente hay una liberación de glucagón, el cual resulta insuficiente. Los síntomas neuroglucopénicos son cefalea, lenguaje farfullado, alteraciones psicológicas, trastornos visuales, períodos de confusión, pérdida de la conciencia, coma y muerte.