Historia del Hospital Militar Regional de Chihuahua (Revista de Sanidad Militar, 2024)
A finales del siglo XVIII un edificio construido por los religiosos de la Compañía de Jesús e intervenido en 1767 por las autoridades españolas y conocido en aquella época por el Colegio de Nuestra Señora de Loreto fue el asiento del primer hospital de Chihuahua, en principio sólo de carácter castrense. En 1822 el nosocomio dejó de funcionar por carecer de un médico director pero dos años después se logró la apertura bajo la dirección del Dr. Francisco López de Roda. Para 1866 cada corporación perteneciente al Ejército Federal tuvo siempre adscrito un médico. Con motivo de los primeros enfrentamientos entre tropas federales y maderistas, los heridos tuvieron que ser atendidos en un hospital civil. En agosto de 1914 el Ayuntamiento de la Ciudad, cede temporalmente para el servicio médico de la División del Norte el Hospital Civil de la Ciudad, a condición de que también se diera atención a los enfermos civiles.En el año de 1929 fue nombrado Jefe del Servicio Médico de la Zona Militar de Chihuahua el Dr. Benjamín Almeida Fierro quien en unión del Gral. de División Matías Ramos y en un recorrido por la Ciudad de Chihuahua, localizan el edificio semi construido y abandonado de la congregación de San Vicente de Paúl, mismo que contaba ya con los cimientos para levantar un hospital. Las Damas Vicentinas donaron el terreno y lo construido a la Zona Militar de Chihuahua. En el año de 1930 se empezó su construcción, con mucho esfuerzo el nosocomio se hizo realidad y el 24 de junio de 1934 fue inaugurado por el General de División Lázaro Cárdenas. Se le dio el nombre de «General Félix U. Gómez», en memoria de quien resultara muerto en la Batalla de Carrizal en contra de la expedición punitiva.