Historia del Hospital Militar Regional de La Paz, B.C.S. (Revista de Sanidad Militar, 2024)
El Hospital Militar Regional de La Paz se creó como Enfermería Militar en el año de 1945 en una de las salas del Hospital Civil «Juan María de Salvatierra», que en esa época se encontraba en la calle de Madero entre Manuel Torre Iglesias y Salvatierra. Para el mes de octubre del mismo año se termina de construir un local especial para la enfermería, dentro de las mismas instalaciones del Hospital Civil.En el año de 1948 la Enfermería Militar pasa al «Cuartel Pineda» en la calle Revolución entre Degollado y Ocampo, donde estaba también alojado el 5/o. Batallón de Infantería.Para 1950 se decide regresar la Enfermería nuevamente al Hospital Civil «Juan María de Salvatierra», ocupando las instalaciones de la guardería anexa a dicho nosocomio, quedando en la esquina de Fco. I. Madero y Manuel Torre Iglesias.Cuando en 1973 se decide iniciar la construcción del actual edificio en el mismo terreno en que estaban las antiguas instalaciones, la Enfermería Militar ocupa provisionalmente los Edificios de lo que era el «Tutelar para menores», que en realidad eran las viejas construcciones del Hospital Civil «Juan María de Salvatierra», que en ese tiempo ya se había trasladado a su nueva ubicación.La construcción del actual edificio se hace entre 1973 y 1976. El 11 de noviembre de 1976 se ocupan las instalaciones con motivo de la atención a los damnificados por el huracán «Lissa» que azota la cuidad de La Paz.El 1/o. de julio de 1977 pasa revista de cese como Enfermería Militar y con la misma fecha revista de entrada como Hospital Militar Regional de La Paz, B.C.S.