Aspectos clínico-epidemiológicos de 60 casos de cólera atendidos en el Hospital Central Militar de 1991 a 1995 (Revista de Sanidad Militar, 2024)
La reciente epidemia de cólera se extendió en la mayor parte del país lo que motivó a proporcionar al personal médico y paramédico una capacitación y actualización en los conocimientos que se tenían de la enfermedad. En epidemias pasadas no se tiene conocimiento de casos atendidos en el HCM, fue en noviembre de 1991 cuando se presentó el primer caso de los pacientes que se atendieron hasta junio de 1995.A través de un estudio observacional, descriptivo y retrospectivo se llevó a cabo la revisión de los casos diagnosticados como cólera, la información se recabó de los expedientes en el archivo clínico de la institución. Se encontraron 38 pacientes del sexo masculino y 22 del sexo femenino. El 100% de los casos ingresó a la unidad hospitalaria con diversos grados de deshidratación y del total de pacientes el 12% tenía antecedente de diabetes mellitus. El 67% habían consumido alimentos en la vía pública.Todos recibieron solución de Ringer lactado, el medicamento utilizado fue trimetopri-sulfametoxazol; el 100% respondió favorablemente al tratamiento en un periodo de 3 a 5 días. El tratamiento oportuno disminuye la letalidad.