Patología de los trasplantes renales, reproductibilidad de los criterios de Banff para diagnosticar rechazo y correlación anatomo clínica. Experiencia de 5 años en el Hospital Central Militar (Revista de Sanidad Militar, 2024)
Además del rechazo, existen otras condiciones patológicas que pueden alterar la función de un riñón trasplantado. Los métodos bioquímicos determinan la función renal, pero no la causa. De acuerdo con los criterios de Banff, estudiamos de manera retrospectiva las biopsias renales de pacientes operados de trasplante renal en el Hospital Central Militar durante 5 años. Reclasificamos las biopsias de acuerdo con estos criterios y comparamos las variables con los datos clínicos. Estudiamos 72 biopsias renales de 65 pacientes trasplantados. El promedio de edad al momento del trasplante fue de 27 años (15 a 70); 33 del sexo masculino y 32 del femenino; 56 biopsias (78%) se realizaron por disfunción y 16 fueron de control. Durante ese periodo se realizaron 82 trasplantes (77 renales y 5 pancreatorrenales); 58 de donador cadavérico y 24 de donador vivo emparentado; 4 pacientes fallecieron (uno por tuberculosis y 3 por sepsis bacteriana). Encontramos diferencia significativa en el tiempo de evolución del trasplante y los valores de creatinina, (p de 0.1008 y 0.0087 respectivamente). También fue significativa la comparación de los grados de rechazo crónico (p de 0.0046 y 0.0041 respectivamente para el tiempo de evolución y los valores séricos de creatinina). Es recomendable revisar en nuestro Hospital las biopsias de riñones trasplantados de acuerdo con los criterios de Banff.