Amigdalectomía como factor de riesgo para desarrollar el síndrome de inmunodeficiencia adquirida (Revista de Sanidad Militar, 2024)
Se realizó un estudio retrospectivo en 321 pacientes de la consulta externa de Infectología del Hospital Central Militar de la Cd. de México, D.F. y del Centro Médico: «La  Raza», IMSS en los cuales se tenía el diagnóstico de SIDA. La edad de los pacientes fue de 18 a 69 años con un promedio de 24. Predominó el sexo masculino con 83 % de los casos. Se investigó la relación existente con amigdalectomía encontrándose que 29.7% de los pacientes presentaban este antecedente. Comparado con el grupo control (pacientes sin SIDA,) con el antecedente de amigdalectomía fue menos frecuente (9%) que en el grupo de estudio (29.7%). Se encuentra una relación estadística significativa entre el antecedente de amigdalectomía y la presentación de SIDA posteriormente. Clínicamente se necesitan más estudios para confirmar esto.