Inhibición de la síntesis del óxido nítrico. Papel en la sobrevida y hemodinamia de un modelo experimental de peritonitis fecal (Revista de Sanidad Militar, 2024)
El presente estudio se realizó con el objetivo de establecer la diferencia en la sobrevida, presión arterial, presión venosa central, frecuencia cardiaca y niveles plasmáticos de nitritos en un modelo animal experimental de peritonitis fecal con la utilización de un inhibidor selectivo de la síntesis de óxido nítrico. Es un modelo experimental en ratas, prospectivo, controlado, aleatorio y con grupo control. Los resultados fueron sometidos al análisis estadístico de T de Student no pareada y de varianza variable. Como resultado, se encontró un aumento significativo en la sobrevida en el grupo de estudio y presión arterial relacionado con niveles plasmáticos más bajos de nitritos en el grupo de estudio en relación al control, sin encontrar cambios significativos en la presión venosa central ni en la frecuencia cardiaca.