Representación cognitiva del concepto salud mental y su correlación con rasgos de personalidad, determinado por medio del método de redes semánticas naturales en médicos y enfermeras del Hospital Central Militar (Revista de Sanidad Militar, 2024)
Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo y correlacional, en médicos y enfermeras del Hospital Central Militar, pertenecientes a las 10 salas de mayor referencia a Psiquiatría de enlace, el cual se realizó en dos fases: en la primera determinamos la representatividad de conceptos afines a Salud Cirugía Mental, por medio del método de Redes Semánticas. En la segunda fase correlacionamos a los cinco individuos que poseían los conceptos más afines y los cinco con los conceptos más distorsionados, a ellos se aplicó el inventario Multifásico de la Personalidad registrando y comparando los rasgos psicopatológicos de personalidad que presentaban.Se observó que el concepto Salud Mental y en general el servicio de Psiquiatría poseen una amplia Representatividad; se encontró conocimiento disperso y poco consistente pero bueno en general. En cuanto al análisis correlacional señalaremos que en el grupo de individuos con buenos conceptos encontramos una combinación G, que indica índices psicóticos leves y los cuatro casos restantes dentro de lo normal, en tanto que en la contraparte encontramos cuatro combinaciones D y E (por arriba de T70), típica de personas con tendencias de exceso de confianza (incluso cinismo), contestaciones al azar y con criterio verdadero indiscriminado, permaneciendo, dentro de los límites normales sólo un individuo.