Determinación de incontinencia fecal por lesiones ocultas del esfínter anal durante el parto vaginal con episiotomía media en primigestas (Revista de Sanidad Militar, 2024)
Se estudiaron 130 pacientes primigestas, atendidas por parto vaginal, estudiadas 6 semanas antes y 6 después del parto. En la valoración preparto, se incluyeron pacientes sanas, sin datos de incontinencia fecal clínica y sin lesión ultrasonográfica del esfínter anal. A todas en la valoración pre y postparto se les aplicó un cuestionario, exploraciones anorrectal y ginecológica y ultrasonido endoanal. La edad media de las pacientes fue de 24.4 años (14-35). La presentación de los productos al nacer fue cefálica, con peso medio de 3,200 g (2,570-3,600). A todas se les realizó episiotomía media. El 33.3% de las pacientes postparto presentó lesión del esfínter anal. El 60% de estas lesiones fueron de IV grado. El 80% de las pacientes, con lesión del esfínter presentó síntomas por incontinencia. En el 20 % restante la lesión fue asintomática (oculta). Todas las pacientes que se atendieron por parto instrumentado, presentaron lesión del esfínter anal.Con resultados preliminares, se concluye, que un tercio de las primigestas atendidas por parto vaginal, presenta lesión del esfínter, no todas estas lesiones son detectadas, de tal manera que hay lesiones ocultas que pasan desapercibidas y por lo tanto quedan sin tratamiento. Se desconoce la evolución natural de estas lesiones y la repercusión de las mismas, en futuros partos vaginales.