Procedimientos, técnicas y comunicaciones en medicina molecular, otorrinolaringología y anestesiología. Medicina molecular Non multum set multa et nos mutamur. Vigabatrín: ¿Prototipo del tratamiento farmacológico de la adicción a drogas? (Revista de Sanidad Militar, 2024)
En la presente década se ha podido construir un fuerte edificio de conocimientos con respecto a las propiedades bioquímicas, farmacológicas y fisiológicas de una veintena de drogas adictivas que exacerban o causan una serie de problemas psiquiátricos y médicos donde varios neurotransmisores y sus transportadores juegan un papel importante.Los transportadores de neurotransmisores son proteínas que terminan la señal transmisora interneuronal por la rápida remoción del neurotransmisor de la hendidura sináptica, regresándolo hacia la terminal presináptica, El bloqueo de estos transportadores provoca un aumento en la concentración extracelular del neurotransmisor quien rebosa, en estas condiciones, la hendidura sináptica. Los cambios en concentración pueden ser medidos por técnicas de microdiálisis a través de cánulas insertadas en el sistema nervioso central (SNC) de animales experimentales que pueden posteriormente ser observados en su conducta. La cocaína bloquea a los transportadores de dopamina (DA), serotonina (SER) y norepinefrina (NE), y aumenta DA en el estriado y en el núcleo accumbens («el reclinado»). Las drogas que bloquean el transportador de DA (DAT) inducen la conducta de autoadministración en animales experimentales. Las que inhiben los de SER (SERT) y de NE (NET) fallan en la producción de esta inducción. Las lesiones de los circuitos DAérgicos del sistema límbico y del accumbens (NAcc) impiden el desarrollo de la conducta de autoadministración en tanto que aquéllas de los otros dos sistemas (SER y NE), no muestran ningún efecto en dicha conducta. Los antagonistas a receptores de DA atenúan esta conducta, y, ¡los agonistas son autoadministrados cuando se sustituyen por cocaína! Antagonistas y agonistas de los receptores de las otras dos monoaminas no producen tales efectos.