Estudio de vaciamiento gástrico en pacientes con diabetes mellitus tipo II (Revista de Sanidad Militar, 2024)
La función gastrointestinal anormal es común en diabéticos insulino-dependientes de larga evolución, asociados a: náusea, saciedad temprana, vómito postprandial, constipación, diarrea y dolor abdominal. Estudios de vaciamiento gástrico en estos pacientes han demostrado, que el vaciamiento lento de sólidos es común. Material y métodos. Realizamos un estudio prospectivo, longitudinal, observacional con 46 pacientes diabéticos tipo II, entre 40 y 70 años de edad, controlados con hipoglucemiantes orales, divididos en 3 grupos, según evolución de la diabetes: Grupo 1. Menos de 5 años, grupo 2, 6 a 10, el tercero más de 11. Se les realizó química sanguínea, examen de orina, serie esofagogastroduodenal y cintigrafía. Resultados. La cintigrafía reportó vaciamiento gástrico retardado en 32, normal en 7, acelerado en 7. La serie esofagogastroduodenal reportó 25 con retardo, 20 normales, uno acelerado. El retardado predominó en el grupo 3. Los síntomas reportados fueron: náusea (60%), saciedad temprana (20%), distensión abdominal (15%), constipación (2%), llenura postprandial (2%) y diarrea (1%). La SEGD detectó: gastritis, duodenitis, hernia hiatal, esofagitis, gastritis, úlcera duodenal, divertículos esofágicos asociados a vaciamiento lento en el grupo 2. Todos presentaron hiperglicemia mayor de 125 mg/dl, en 30 se reportó glucosuria. Conclusiones. La prevalencia de vaciamiento gástrico retardado fue más frecuente a mayor tiempo del padecimiento. No es debida a un trastorno motor puro o disfunción autonómica, se asocian a patología gastrointestinal.