Aspectos psiquiátricos y neuropsicológicos en pacientes de terapia intensiva (Revista de Sanidad Militar, 2024)
A partir del concepto de enlace psiquiátrico, se efectúa una revisión de aspectos relativos al paciente de cuidados intensivos, el abordaje de la familia y las condiciones del equipo asistencial. Se describen los principales trastornos psiquiátricos que ocurren en el setting de terapia intensiva, así como su manejo psico- farmacológico, psicoterapéutico desde un marco integral y pluridisciplinario.Se concluye que la atención del enfermo de cuidados intensivos exige un abordaje multidisciplinario que haga uso de los últimos adelantos de la ciencia a la par, que se actúe bajo una línea humanista, que haga justicia a la complejidad del ser humano gravemente enfermo y a su entorno, se enfatizan aspectos de contratransferencia y se delinean estrategias de abordaje, subrayando el valor y utilidad del concepto de enlace, en tanto procura asistencia, enseñanza e investigación, señalando algunas líneas al respecto.