El trastorno por estrés postraumático en oncología: Abordaje clínico y manejo de estrés en el equipo médico (Revista de Sanidad Militar, 2024)
El reconocimiento del cáncer como un factor que puede provocar un trastorno por estrés postraumático ha permitido la exploración de dicho padecimiento en pacientes oncológicos y en sus familias, mostrando una prevalencia que va de 1.4% hasta 54%. El presente trabajo realiza una breve revisión general del trastorno y se enfoca a describir los hallazgos más recientes en torno al paciente con cáncer. Se delinean los aspectos básicos de su detección en el setting oncológico, se describen algunos casos clínicos, y se discute su manejo farmacológico y psicoterapéutico. La última sección analiza la in- fluencia del estrés en el grupo de profesionales dedicados a proporcionar atención al paciente oncológico haciendo alusión a distintas estrategias para mejorar su capacidad de coping y prevenir el síndrome de burnout en el equipo médico. Finalmente se discuten las aplicaciones futuras de esta área de estudio.