Eje eléctrico del corazón. Dos nuevos métodos para su determinación (Revista de Sanidad Militar, 2024)
El electrocardiograma (EKG) representa gráficamente la actividad eléctrica que estimula al corazón. El eje eléctrico del corazón se refiere a la dirección o ángulo del vector principal, y para su determinación, sólo se usan las derivaciones hexaxiales. Material y métodos. Se crearon dos métodos para obtener el eje cardíaco del corazón, el primero llamado de la tan- gente y el segundo de la ecuación. Ambos para su determinación utilizaron valores aleatorios asignados a las derivaciones I y aVF. Los resultados de cada método fue- ron representados en un dispersograma, y sus medias se compararon con el método t de Student, con un nivel de significancia de 0.05. Conclusiones. Se presentan dos nuevos métodos, rápidos y precisos, para la determinación del eje eléctrico del corazón.