Cartas al editor (Revista de Sanidad Militar, 2024)
"Biblioinchismo" y ARTEMISA se titula el artículo editorial publicado en la Revista Mexicana de Puericultura y Pediatría Vol. 5 Núm. 26 nov.-dic., 1997 y en el cual acuño la palabra entrecomillada del inicio de las presentes líneas, con el propósito de designar a la actitud retrógrada asumida por un gran número de comunicadores médicos y por la cual en sus referencias bibliográficas prefieren abrumadoramente en sus citas a los autores extranjeros, desconociendo, soslayando u omitiendo intencionalmente a los autores nacionales. Por el mismo tenor menciono lo ya publicado en el Bol Med Hosp Infant Mex; Vol 56 Núm. 6 jun., 1999 y en el enviado hace semanas para su aprobación al Act. Ped. Mex.