Detección de embolismo aéreo mediante ecocardiografía trans-esofágica en procedimientos neuroquirúrgicos (Revista de Sanidad Militar, 2024)
El embolismo aéreo venoso (EAV) es una complicación frecuente en cirugía, que puede presentarse en cualquier caso que sea abierta una vena. Produce severos cambios hemodinámicos e incluso puede producir la muerte. En forma concreta, la neurocirugía propicia el EAV en vista de que mecánicamente se favorece por circunstancias tales como: elevados gradientes gravitacionales, PVC baja y posiciones extremas como la de sentado o la de Trendelenburg invertida. En este estudio, con el objeto de detectar oportunamente EAV, se monitorizaron 37 pacientes en el transoperatorio mediante ecocardiografía trans-esofágica durante su acto neuroquirúrgico, además del monitoreo habitual como presión arterial, PVC, electrocardiograma, capnografía y oximetría de pulso. Se presentaron 41 episodios de EAV en 21 de los 37 pacientes (56.7%), sin embargo sólo 12 tuvieron cambios en la capnografía y sólo 3 de los 21 (14.2%) tuvieron cambios hemodinámicos. Se concluye que el diagnóstico oportuno de esta contingencia permitió en todos los casos aplicar tempranamente el tratamiento indicado.