Diagnóstico y tratamiento de las masas quísticas del cuello (Revista de Sanidad Militar, 2024)
Se trata de una revisión de los pacientes atendidos por masas quísticas de cuello de enero de 1994 a mayo de 1999.  Se incluyeron 104  pacientes, 60 de los cuales fueron del sexo masculino y 44 femeninos. Fueron excluidos los pacientes con patología tiroidea. En todos se registró edad, sexo, matrícula, fecha de ingreso y egreso, cirugías previas por la misma lesión, estudios realizados, tratamiento, diagnóstico histopatológico, tratamiento establecido y complicaciones postquirúrgicas. Las lesiones se clasificaron de acuerdo con su etiología en congénitas, inflamatorias y neoplásicas. El 66.3% (69) correspondió a etiología congénita, el 27% (29) de origen inflamatorio y el 5.8% (6) neoplásico. De las congénitas, las lesiones predominantes fueron el quiste tirogloso (20.1%)  y el higroma quístico (12.5%).  Se afectó con más frecuencia el hemicuello derecho, siendo el tamaño promedio de la lesion 3 cm (1-15 cm). El 96.2% se manejó quirúrgicamente y el 3.8% recibió tratamiento médico. Se registró una frecuencia del 4% de complicaciones postquirúrgicas. La tasa de recurrencia obtenida fue del 8.7% que correspondió a los casos de lesiones congénitas con antecedente de cirugía previa por la misma causa.