El carácter del médico militar: Exploración psicodinámica con el cuestionario "Medicina Ciudad Universitaria" I. Análisis cuantitativo (Revista de Sanidad Militar, 2024)
Introducción. La influencia del carácter en el desempeño profesional médico ha sido ampliamente reconocida, sin embargo los reportes son escasos en la población médico militar. Una propuesta de estudio es la planteada por Hinojosa en base a la teoría caracterológica de Erich Fromm (Orientación productiva versus improductiva), mediante el cuestionario medicina Ciudad Universitaria (MCU). Objetivo. Determinar la orientación predominante de los rasgos de carácter en una muestra de médicos militares mediante el MCU. Métodos. Se efectuó un estudio descriptivo de tipo psicodinámico en 45 médicos militares, realizando un análisis cuantitativo descrito en el presente artículo y cualitativo que se describirán en una segunda parte. Resultados. El cuestionario fue bien aceptado y su aplicacióninterpretación requirió 4 horas y media por sujeto. La Orientación Productiva se encontró en 66.2%, predominantemente respuestas proficientes (29%); la orientación improductiva se observó en 33.4 predominantemente repuestas explotadoras (11.5%). Las combinaciones principales fueron  proficienteacrecentativo (17.7%),  y explotadormercantil (6.5%). Conclusiones. La muestra estudiada presenta una orientación productiva predominante de tipo proficienteacrecentativa. El MCU es un instrumento adecuado para explorar los rasgos de carácter. Es preciso continuar esta línea de investigación para observar estos hallazgos.