Procedimientos, técnicas y comunicaciones en anestesiología, psiquiatría y medicina interna: Consideraciones anestesiológicas para el trasplante renal (Revista de Sanidad Militar, 2024)
Los pacientes con insuficiencia renal crónica terminal (IRCT), de diferente etiología son considerados candidatos para trasplante renal. Los receptores entre 16 y 45 años de edad, con enfermedad renal primaria, tienen las tasas de morbilidad y mortalidad más bajas. Los de mayor edad con enfermedad cardiovascular son los de mayor riesgo, y sólo son considerados para trasplante en base a evaluaciones individuales.2,9 La enfermedad renal terminal, puede ser de origen primario o como resultado de enfermedades preexistentes. En cualquier caso la alteración de múltiples órganos estará presente.Aspectos patológicos de la insuficiencia renal crónica terminal.