Violación sexual, embarazo y aborto (Revista de Sanidad Militar, 2024)
Los autores abordan el tema de violación sexual, embarazo  y aborto, señalan que el tema tiene varias dimensiones  biológicas,  filosófico-bioético, sociales y otras. Ellos lo abocan con una dimensión filosófico-bioética. La mujer  violada ha sido víctima  de un acto injusto inaceptable  social y culturalmente, valores humanos.  El violador y/o violadores  se deshumanizan,  autodegradándose: placenta-embrión, feto es concebido  como hijo no deseado. Los autores se preguntan: ¿sufre y siente dolor el feto durante el procedimiento de interrupción del embarazo? ¿Cuál es el fundamento  ético filosófico, jurídico, para que el médico sea el que practique la interrupción del embarazo? En México existe un hueco jurídico en su legislación que norme quién debe practicar el aborto no punible.