Aspectos neurobiológicos de la actividad onírica en el sueño diurno. Influencia del momento del despertar en la evocación de los sueños (Revista de Sanidad Militar, 2024)
Estudios previos señalan que algunos individuos sueñan durante sus siestas y otros no, guardando este hecho relación con el perfil hipnográfico de su sueño diurno.Objetivo. El presente trabajo fue diseñado con el fin de determinar la relación necesaria entre las fases del sueño diurno y el momento del despertar para que sea posible la evocación de imágenes oníricas.Materialy métodos. Se realizó un total de 37 registros polisomnográficos en un grupo de 14 estudiantes voluntarios durante su siesta posprandial. A partir del tiempo cero, en el cual desapareció el ritmo alfa de vigilia, se despertó a los individuos entre los minutos 1 y 35 en forma aleatoria y se les pidió que relataran con detalle lo que recordaban haber soñado. Se buscó la relación existente entre el perfil hipnográfico, el momento del despertar y la presencia o ausencia de recuerdos oníricos.Resultados. Se encontró que es posible que un individuo recuerde imágenes oníricas habiendo dormido periodos tan cortos como de un minuto, y que la duración del sueño no tuvo ninguna influencia en el recuerdo de imágenes oníricas. Se encontraron recuerdos de ensueños prácticamente en relación con todas las fases del sueño, con diferencias para la Fase II sumergente con la cual se observó una disminución significativa de recuerdos oníricos. Se interpretan los resultados en el sentido de que desde las fases iniciales del sueño diurno se generan imágenes oníricas, y que es probable que un individuo pueda soñar en cualquiera de las fases del sueño, con algunas diferencias para la Fase II sumergente. Se hace nuevamente énfasis en las similitudes entre la Fase I de sueño SMOR y la fase con MOR, tanto desde el punto de vista.