Pancreatitis aguda. Epidemiología en el Hospital Central Militar (Revista de Sanidad Militar, 2024)
Objetivo. Determinar las características epidemiológicas de los pacientes con pancreatitis aguda del Hospital Central Militar.Método. Un estudio retrospectivo del periodo comprendido de enero de 1995 hasta noviembre de 1998.Resultados. Se encontraron 84 casos de pancreatitis aguda, de los cuales 55 fueron mujeres y 29 hombres; la edad con media de 49 años (rango 18-86). La etiología fue 65% biliar, 6% alcohólica, 6% lipídica, 2.4% por medicamentos y 5% por otras causas (post CPRE, posquirúrgica, páncreas divisum). En 15.6% no se estableció etiología. El cuadro clínico fue dolor abdominal (98.8%), náusea (88%) y vómito (82%) y otras manifestaciones como ictericia (40%), fiebre (10.7%), diarrea (6%) y en un paciente se presentó hemorragia de tubo digestivo alto (1.2%). La hiperamilasemia fue utilizada para el diagnóstico en la mayoría de los casos (83%). En el resto de los casos, la tomografía computarizada confirmó el diagnóstico en nueve de ellos (11%) y el resto se hizo con laparotomía exploradora (6%). La gravedad del cuadro se basó en los criterios de anson, pancreatitis grave en 58% y leve en 42%. La mortalidad total fue del 13% y únicamente se presentó con pancreatitis grave. Conclusión. La mayoría de los casos son pacientes femeninos con etiología biliar. La clasificación de la gravedad del cuadro clínico no se debe de basar solamente en los criterios de Ranson.