Trasplante cardiopulmonar. Presente y futuro (Revista de Sanidad Militar, 2024)
El trasplante cardiopulmonar se ha transformado en una modalidad terapéutica bien aceptada para pacientes con enfermedad cardiaca y pulmonar en estado terminal. El refinamiento en los criterios del donador y sus cuidados, la selección del receptor incluyendo en forma importante la consideración de los aspectos psicológicos, la terapia inmunosupresora, diagnóstico oportuno y el tratamiento del rechazo así como un entendimiento más preciso de las complicaciones a largo plazo, han mejorado los resultados en el trasplante de corazón y pulmón, con una sobrevida actual a un año del 85% y 70%, respectivamente.