Desarrollo y validación de la Escala Psicogeriátrica de Depresión del Dr. Juan Guadarrama. Reporte preliminar (Revista de Sanidad Militar, 2024)
Antecedentes. La depresión es un síndrome clínico de relevancia significativa en Geriatría, a pesar de lo cual existen muy pocos instrumentos clinimétricos que permitan establecer su diagnóstico y severidad.Objetivo. Determinar las características psicométricas de confiabilidad y validez de la Escala Psicogeriátrica de Depresión del Dr. Juan Guadarrama.Método. Se aplicó el instrumento a 75 pacientes geriátricos del Hospital Central Militar utilizando como estándares de oro la entrevista clínica así como la aplicación de la Escala de Depresión Geriátrica de Yesavage. Se determinó la confiabilidad, la validez concurrente y la estructura factorial.Resultados. El alfa de Cronbach del instrumento fue de 0.80. La validez concurrente fue de 92%, con lo cual el mejor punto de corte fue un puntaje de 21 para establecer la presencia de depresión. El análisis factorial mostró tres factores: depresión y enfermedad (I), sexualidad y sueño (II), y lucha vs. huida (III).Conclusiones. La Escala Psicogeriátrica de Depresión del Dr. Juan Guadarrama tiene un comportamiento psicométrico adecuado y puede ser utilizada con seguridad en la detección temprana de depresión así como en investigaciones clínicas en pacientes geriátricos.