Medicina Basada en Evidencias (Revista de Sanidad Militar, 2024)
El concepto de Medicina Basada en Evidencias (MBE) ha evolucionado de manera muy importante durante la última década, a tal grado que a la secuencia de sucesos que han moldeado el trayecto de la MBE se le ha denominado como "una de las historias de éxito de los noventas" en medicina, ya que ha penetrado de manera importante en los programas académicos de pregrado y posgrado en varias escuelas de medicina e instituciones académicas hospitalarias del mundo, principalmente en Inglaterra y Canadá, y recientemente en los Estados Unidos de América.Actualmente existen más de 250 libros relacionados con la MBE en varias especialidades y con diferentes grados de profundidad sobre la misma, pero en nuestro país son escasas las publicaciones relativas al lema que pudieran ser utilizadas por los integrantes del equipo de salud en las instituciones nacionales. El presente libro es un esfuerzo por con- tribuir a llenar este vacío, y fue elaborado por un grupo de médicos interesados en mejorar la calidad de su trabajo clínico. Dicho grupo fue estimulado y aglutinado por la Asociación de Medicina Basada en Evidencias, A.C., la cual nació en diciembre de 1998, en México, D.F., después de varias discusiones y propuestas por los editores del libro, y en los últimos años ha mantenido la inquietud de promover, difundir y enseñar los concentos relativos a la Medicina Basada en Evidencias en instituciones tales como: el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), el Hospital Civil de Guadalajara, el Hospital Central Militar, la Escuela Médico Militar, la Facultad de Medicina de la UNAM, y la Secreta- ría de Salud del Distrito Federal, entre otras.