Agentes biológicos y terrorismo. Medidas preventivas y recomendaciones de manejo (Revista de Sanidad Militar, 2024)
Los recientes acontecimientos de infección por ántrax en los Estados Unidos de América, en el contexto de posibles ataques bioterroristas han motivado el reflexionar sobre la gama de organismos biológicos susceptibles de utilizarse como armas en la guerra bioquímica y biológica. Dichos agentes van más allá del bacilo del ántrax e incluyen, entre otros, el virus de la viruela, las bacterias causantes de la peste, el botulismo, la brucelosis y zoonosis como la fiebre aftosa. El presente trabajo está orientado a describir las principales características de dichos problemas y las medidas sanitarias destinadas a su prevención, detección oportuna y tratamiento.