Hepatopatía congestiva: Disnea e ictericia como presentación clínica (Revista de Sanidad Militar, 2024)
La presentación clínica de la hepatopatía congestiva está generalmente enmascarada por signos y síntomas de insuficiencia cardiaca derecha. La ictericia es vista en menos de 10% de los pacientes y los estudios de laboratorio no son de mucha utilidad para hacer el diagnóstico. Se presenta el caso clínico, revisión radiológica y confirmación histopatológica de una mujer portadora de fibrosis pulmonar, cor pulmonale y litiasis vesicular que desarrolló ictericia, disnea, dolor abdominal y deterioro progresivo de sus condiciones generales y finalmente insuficiencia respiratoria grave que provocó paro cardiorrespiratorio y muerte.