Eficacia clínica y seguridad de la inmunoterapia sublingual con extractos estandarizados en el tratamiento del asma alérgica ocasionada por Dermatophagoides en población mexicana pediátrica (Revista de Sanidad Militar, 2024)
Antecedentes. Estudios previos proponen a la inmunoterapia sublingual como una alternativa viable a la inmunoterapia inyectada, demostrando mejoría en la sintomatología, con pocos efectos colaterales; se requieren más estudios para valorar la eficacia y seguridad de este tratamiento en niños.Objetivo. El propósito del estudio fue valorar la eficacia clínica y seguridad de la inmunoterapia sublingual en población pediátrica mexicana.Método. Realizamos un estudio aleatorizado, doble ciego, placebo controlado, para valorar la eficacia clínica y seguridad de la inmunoterapia sublingual. Veintinueve niños con asma alérgica a dermatofagoides leve a moderada persistente con tratamiento farmacológico de base fueron aleatorizados para recibir extracto estandarizado sublingual de dermatofagoides (n = 20) o placebo (n = 12) por cuatro meses. Los criterios de valoración de eficacia clínica fueron las calificaciones de síntomas y uso de medicamentos y de seguridad fue el reporte de eventos adversos.Resultados. La calificación media de medicamentos disminuyó en el grupo con inmunoterapia sublingual (p < 0.001) mientras que se observó una p = 0.23 en el grupo con placebo con una diferencia significativa. La calificación media de síntomas disminuyó en grupo con fármaco activo (p < 0.001) y en el grupo placebo una disminución de (p = 0.2), estadísticamente con diferencia significativa.Clinical effectiveness and security of the su lingual immunotherapy as a treatment for allergy asthma secondary to Dermatophagoides in pediatric populationConclusión. La inmunoterapia sublingual es segura y clínicamente eficaz en la reducción de síntomas y uso de medicamentos en el tratamiento del asma alérgica por dermatofagoides en pacientes pediátricos seleccionados con asma leve y moderada persistente. Además, es mucho mejor tolerada que la inmunoterapia convencional y favorece el apego al tratamiento, elementos clave en el tratamiento de la población pediátrica.