Intoxicación alcohólica, lesiones y Medicina Legal (Revista de Sanidad Militar, 2024)
Desde un punto de vista médico militar, la intoxicación aguda por alcohol etílico en el personal militar tiene una particular connotación, pues aunque pudiera tratarse de un simple acto social, al ocurrir esta condición se corre el riesgo de poner en peligro no sólo la seguridad de una instalación, sino también a las tropas mismas; es por ello que la Institución Ejército prevé rigurosas sanciones a través del Código de Justicia Militar cuando por este motivo se cometen delitos en contra de la disciplina militar.Numerosos reportes en la literatura mundial hacen referencia a la elevada incidencia en el consumo de bebidas alcohólicas y su repercusión en los terrenos laboral, familiar, social, económico y particularmente en el área de la salud, por lo que nuestro Ejército no escapa a esa condición pudiendo observar que existe una relación estrecha entre la intoxicación alcohólica y las lesiones, lo cual es abordado en este número en lo relativo al contexto militar.Lo más relevante en relación con las lesiones que ocurren al encontrarse el militar en estado de ebriedad, es que la ebriedad se la procuró el militar de manera voluntaria.