Trombosis venosa profunda en pacientes sometidos a cirugía ortopédica y traumatológica mayor previa al procedimiento quirúrgico mediante Doppler a color.: Comparación entre resultados pre y postoperatorios (Revista de Sanidad Militar, 2024)
Antecedentes. La trombosis venosa profunda (TVP) es causa de morbimortalidad en pacientes sometidos a cirugía ortopédica de extremidades inferiores. Existen auxiliares diagnósticos para TVP no invasivos con alta sensibilidad y especificidad como el Doppler a color. El Hospital Central Militar cuenta con experiencia en el manejo de profilaxis antitrombótica farmacológica con heparinas de bajo peso molecular (enoxaparina), con incidencia de TVP entre 8.4- 9.09% de los pacientes sometidos a reemplazos articulares de cadera y rodilla, osteosíntesis de huesos largos de extremidades inferiores y pelvis.Método. Se estudiaron 251 pacientes sometidos a reemplazos articulares de cadera o rodilla, osteosíntesis de huesos largos de extremidades inferiores y pelvis, y cirugía de columna toracolumbar; se manejaron con profilaxis antitrombótica con enoxaparina, tomando Doppler preoperatorio y al 5/to. día postoperatorio.Resultados. No se encontró TVP en pacientes con cirugía toracolumbar (n = 90), excluyendo este grupo se presentó TVP preoperatoria en 10 pacientes con fracturas de cadera, fémur o tibia (6.21%) y TVP postoperatoria en nueve pacientes en que se realizó artroplastia parcial de cadera, osteosíntesis de fémur o artroplastia total de rodilla (5.59%). No existe diferencia estadísticamente significativa entre TVP pre y postoperatoria (p > 0.05). Se determinó la frecuencia de TVP pre y postoperatoria mediante Doppler a color utilizando profilaxis antitrombótica con enoxaparina. No se presentó TVP en pacientes de cirugía toracolumbar. Se presentó TVP preoperatoria en pacientes con patología traumática de cadera, fémur y tibia.Conclusiones. El protocolo de profilaxis antitrombótica farmacológica con enoxaparina en ortopedia y el diagnóstico de TVP con Doppler a color, al compararse con estudios previos, indican su adecuada aplicación, siendo reproducible y confiable.