Diagnóstico citológico a través de biopsia por aspiración con aguja fina de las lesiones pulmonares. Correlación clínica (Revista de Sanidad Militar, 2024)
Introducción. Las enfermedades neoplásicas y gran cantidad de procesos infecciosos que afectan la cavidad torácica, requieren de diagnósticos precisos que pueden realizarse a través del estudio citológico y éste por medio de una biopsia por aspiración con aguja fina (BAAF).Material y métodos. Presentamos las características citológicas de las lesiones pulmonares por BAAF, realizadas en este hospital de enero de 1995 a diciembre del 2000, revisando cada caso individualmente, describiendo las características específicas de las células. El análisis estadístico fue con la t de Student y mediana, valores de p < 0.05 fueron considerados significativos.Resultados. Se obtuvieron 123 casos de los cuales 73 fueron hombres y 50 mujeres; el carcinoma epidermoide y el adenocarcinoma mostraron la misma frecuencia sien- do las neoplasias más frecuentes y se analizaron cada una de las características celulares de estas neoplasias, así como del carcinoma indiferenciado, el carcinoma bronquioloalveolar y el carcinoma broncogénico sin especificar tipo, encontrando características celulares específicas para cada una de estas neoplasias.Conclusiones. La BAAF es diagnóstica y en el HCM tiene una sensibilidad elevada para determinar benignidad o malignidad de la lesión, es sencillo y seguro en manos expertas y es el procedimiento de elección en lesiones pulmonares periféricas.