Desnutrición: evaluación del estado nutricio en la población adulta del área médico-quirúrgica del Hospital Central Militar (Revista de Sanidad Militar, 2024)
Antecedentes. La desnutrición es un estado de imperfecta capacidad funcional y/o de deficiencia en la integridad estructural, por discrepancia entre el suministro de nutrimentos y su demanda biológica; es un problema frecuente en los pacientes hospitalizados; sus consecuencias son: aumento en la morbimortalidad, prolongación de la hospitalización e in- cremento de complicaciones.Material y métodos. Estudio prospectivo tipo corte en un periodo de veinte días que incluyó pacientes mayores de diecisiete años, de reciente ingreso hospitalario. Se interrogaron hábitos alimenticios y se realizó la evaluación nutricional mediante el cálculo de la circunferencia muscular del brazo, la suma de mediciones de pliegues cutáneos y evaluación de parámetros bioquímicos (transferrina y albúmina sé- ricas, cuenta total de linfocitos).Resultados. No hubo diferencia en cuanto a edad, sexo o antecedentes de toxicomanías. El índice de masa corporal subestimó la desnutrición. La antropometría sobrestimó la presencia de desnutrición. La población estudiada presentó desnutrición en un 72%, siendo mayor en el área médica (81%) que en el área quirúrgica (65.5%).Conclusiones. La presentación de desnutrición es mayor a la reportada en la literatura internacional, predomina en la población con padecimientos médicos. El tipo de desnutrición que más se observó fue el del componente somático (34%).