Análisis comparativo de mejores prácticas (benchmarking) aplicado a las clínicas de tabaquismo en México (Revista de Sanidad Militar, 2024)
Introducción. El tabaquismo es una pandemia que afecta a todos los grupos sociales; no tiene fronteras ni limitaciones de género, edad o religión. Se asocia a un importante número de padecimientos prevenibles, que producen discapacidad y muerte. Para consolidar las estrategias del Modelo para la Prestación de Servicios en materia de Tabaquismo, el Consejo Nacional contra las Adicciones (CONADIC) se ha planteado como objetivo elaborar un análisis comparativo de  mejores prácticas (benchmarking) en las clínicas de ayuda para dejar de fumar o clínicas de tabaquismo.Objetivo. Realizar un ejercicio de benchmarking en un grupo representativo de clínicas de tabaquismo para detectar prácticas exitosas que puedan ser compartidas y adopta- das por otras clínicas en todo el país.Metodología. Elaboración de una cédula con preguntas abiertas y cerradas, con las variables que se pretende medir. La cédula se aplicará mediante una entrevista a los responsables de las clínicas y se complementará con una investigación de campo para detectar las mejores prácticas. Los resultados de la investigación se presentarán en una futura colaboración. La efectividad en el tratamiento será el indicador base.Conclusiones. El proyecto constituye un trabajo novedoso en materia de cambio y desarrollo organizacional que servirá de base para estudios futuros, con la finalidad de apoyar la operación de los establecimientos de los sectores público, privado y social que brindan servicios de prevención, trata- miento y control de las adicciones.