La Bioética en Geriatría y Gerontología (Revista de Sanidad Militar, 2024)
Los autores inician su ponencia con citar personas adultas mayores, en plenitud de sus facultades históricas y actuales. Definiendo la vejez como el resultado del envejecimiento aunado a otros factores, genéticos, ambientales y estilo de vida. Aclarando que el envejecimiento no es patología, sino la evolución fisiológica desde la concepción hasta la muer- te. Aclarando que podemos encontrar adultos mayores sanos y con patología. Pero que ésta es el resultado de forma de vida que ha llevado. Describen sumariamente las minusvalías, principalmente en los órganos de los sentidos. Pro- ponen un aspecto preventivo, nutricional, ejercicio físico y, sobre todo, evitar hábitos indeseables. Bioéticamente y articulado con los derechos humanos y como fin supremo el respeto a la dignidad ontológica como persona humana.