Pensar rápido y lento en el proceso cognitivo para la toma de decisiones en medicina (Revista de Sanidad Militar, 2024)
Ser médico demanda tomar decisiones rápidas y precisas, que atañen ya sea al diagnóstico o la terapéutica, y tiene implicaciones en la seguridad de los pacientes. Varias teorías se han propuesto para explicar cómo los clínicos hacen su razonamiento, señalando diferencias entre los clínicos expertos y los inexpertos. Nuestro cerebro tiene dos sistemas de pensamiento: el rápido y el lento. El rápido está asociado con decisiones intuitivas y automáticas, requiere poca energía o atención, permite tomar decisiones con poca información. El lento implica un procesamiento cognitivo más profundo y analítico, necesita de esfuerzo y puede ser extenuante. Investigaciones recientes señalan que, en la mayoría de las decisiones médicas, se utiliza el pensamiento rápido. Esta forma de pensamiento intuitivo es parte del proceso es muy efectivo, pero también es vulnerable a errores cognitivos. La teoría dual del razonamiento, refleja la gran importancia de la intuición en la mayoría de las decisiones, nos permite comprender mejor como pensamos los médicos en nuestra práctica diaria. Las escuelas de medicina deben utilizar nuevos espacios didácticos en los que se facilite ampliamente el aprendizaje basado en problemas, en materias como talleres integrados, práctica médica, o sesiones integradoras con metodología similar, que faciliten a nuestros estudiantes, oportunidades para obtener conocimientos, y habilidades del pensamiento crítico para resolver problemas médicos de una manera holística, en cualquier contexto, con ambos sistemas de pensamiento. Más años en las aulas, educación médica continua o certificaciones por consejos no resuelven el problema. Hay quienes invocan para eliminar los errores cognitivos en la práctica médica, que esta debe ser rediseñada y reinventada.