Prevención de adherencias intraperitoneales postquirúrgicas con tres diferentes métodos. Estudio experimental en modelos caninos (Revista de Sanidad Militar, 2024)
Introducción. Las adherencias peritoneales resultan de inflamación y reparación del peritoneo, secundarias a traumatismo. En mujeres embarazadas sometidas a cesárea, las adherencias postquirúrgicas disminuyen, atribuyendo al líquido amniótico propiedades inhibitorias de su formación.Material y método. Se estudiaron 60 perros, divididos en tres grupos intervenidos con solución salina isotónica, dextrán 10% y líquido amniótico, respectivamente. El líquido amniótico se filtró con poros de 0.22 y 0.45. Se realizó apendicectomía y lavado intraperitoneal con 200 mL de la sustancia asignada. Mediante una cirugía al mes, se registró la presencia o ausencia de adherencias. Se aplicó el método estadístico de Kruskal Wallis.Resultados. De los animales con líquido amniótico, 65% no formaron adherencias con dextrán al 10%, el 100% presentó adherencias y con solución salina isotónica, 15% no presentó adherencias (p < 0.001).Conclusiones. El líquido amniótico disminuye la formación de adherencias peritoneales.