Quiste mesentérico. Una causa de dolor abdominal recurrente. Reporte de un caso (Revista de Sanidad Militar, 2024)
Antecedentes. Los quistes mesentéricos son rarezas quirúrgicas, una de sus formas de presentación es el dolor abdominal crónico recurrente. Su diagnóstico por lo general es tardío e incidental, ya que el índice de sospecha clínica para esta patología es bajo o nulo.Objetivo. Presentar un caso de quiste mesentéricocomo causa de dolor abdominal atípico en un paciente pediátrico.Sede. Hospital Militar Regional de Chilpancingo, Gro. (Hospital de segundo nivel de atención).Descripción del caso. Paciente femenino de seis años de edad con historia de dolor abdominal crónico intermitente de dos años de evolución, multitratada médicamente sin resultados satisfactorios. En la exploración se palpó una tumoración móvil de 6 cm de diámetro en mesogastrio. Se efectuó laparotomía exploradora encontrando quiste mesentérico a nivel de íleon que afectaba la pared del intestino. Se trató mediante resección y anastomosis término-terminal. El seguimiento durante 10 años no ha hecho evidente recidiva de la lesión.Conclusión. La presencia de un quiste mesentérico debe incluirse en el diagnóstico diferencial de un paciente pediátrico con dolor abdominal atípico, crónico recurrente.Palabras clave: quiste mesentérico, diagnóstico diferencial, dolor abdominal recurrente.