Utilidad de la aplicación tópica de mitomicina C al 2% para la prevención de estenosis subglótica en un modelo canino (Revista de Sanidad Militar, 2024)
Antecedentes. La aplicación tópica de mitomicina pre- viene la formación de estenosis en cirugía oftalmológica, existiendo algunos reportes en estenosis subglótica.Objetivo. Determinar la utilidad de la aplicación tópica de mitomicina C al 2% para la prevención de estenosis subglótica en un modelo canino.Método. Diseño experimental con ocho perros mestizos de 10 kg cada uno, en dos grupos de estudio: al grupo control (n = 4) se le realizó una lesión en la región subglótica con cauterio y microtijeras, dejándose a libre evolución. Al grupo experimental (n = 4), además de lo anterior, se le aplicó inme- diatamente 1 mL de mitomicina C al 2% en forma tópica so- bre el área lesionada. Se hizo endoscopia a las tres semanas y se repitió la lesión con la aplicación del medicamento. Al tér- mino de seis semanas se realizó nueva endoscopia, sacrificio de los perros y laringectomía con cortes axiales.Resultados. No se demostró estenosis subglótica. La en- doscopia demostró cambios inflamatorios superficiales en la mucosa lesionada en ambos grupos experimentales. His- tológicamente, en el grupo control, se encontró metaplasia escamosa del epitelio respiratorio, con edema y fibrosis, cam- bios que se acentuaron con la aplicación de la mitomicina C. Las mediciones de los diámetros anteroposterior y transver- sal no demostraron diferencia estadísticamente significativa entre los grupos de estudio.Conclusiones. La mitomicina C al 2% aplicada en forma tópica sobre el lumen laringotraqueal del perro no mostró disminución de la fibrosis ni disminución en la proliferación de fibroblastos, acentuándose los cambios metaplásicos en el epitelio respiratorio en respuesta a la lesión provocada.