Trauma cerrado de la porta hepatis. Reporte de un caso (Revista de Sanidad Militar, 2024)
El trauma a las estructuras de la porta hepatis (arteria hepática, vena porta, colédoco y/o conducto hepático) es poco frecuente y casi siempre fatal, por trauma cerrado es aún más raro. La mortalidad se asocia en forma directa con el número de órganos comprometidos y con el tiempo que tome el con- trol de la hemorragia intraabdominal que es severa y rápidamente lleva a la exanguinación. Nosotros reportamos un caso de paciente masculino de 41 años de edad que sufrió accidente automovilístico impactándose de frente contra un árbol, no usaba cinturón de seguridad, por lo que presentó un trauma cerrado toracoabdominal, con choque hipovolémico grado III.