Mujer de 71 años con hemoptisis y ensanchamiento mediastinal (Revista de Sanidad Militar, 2024)
El caso correspondió a un paciente del sexo femenino de 71 años de edad, hipertensa, que ingresó por presentar hematemesis autolimitada, así como hallazgo de mediastino ensanchado en la radiografía de tórax, clasificándose el cuadro como sangrado de tubo digestivo alto. Durante su internamiento presentó deterioro progresivo de sus condiciones generales, con dificultad respirato- ria progresiva, además se presenció tos con expectoración hemop- toica. Se consideró durante su revaloración la posibilidad de masa mediastinal sangrante, que condujo a inundación de las vías aé- reas inferiores y causó la muerte por asfixia. Se enfatiza la impor- tancia de la correcta correlación de los datos del interrogatorio y exploración física. Se propone un método sencillo para el manejo dinámico del diagnóstico diferencial.