Encefalopatías espongiformes transmisibles. Primera parte, encefalopatías en animales y en humanos (Revista de Sanidad Militar, 2024)
Las encefalopatías espongiformes transmisibles (EET) son un grupo de enfermedades del sistema nervioso central que involu- cran a varias especies, incluyendo entidades en humanos, las cua- les producen lesiones similares, con capacidad de transmisión de una especie a otra, causadas por un agente etiológico en común. Los agentes causales se han denominado por algunos autores como agentes "no convencionales", mientras que otros los denominan como "priones", lo que ha originado que a estas enfermedades también se les identifique como "enfermedades priónicas". Este trabajo es el primero de dos partes, donde se realiza una revisión de la literatura de las EET que se presentan en animales y perso- nas, dando una idea general de las implicaciones que originan este tipo de enfermedades.