Síndrome hemofagocítico (SHF) fatal asociado a infección agudapor el virus del EpsteinBarr (VEB) (Revista de Sanidad Militar, 2024)
El SHF cuando se asocia a infecciones agudas por el virus Epstein Barr (VEB), tiene evolución clínica y pronósticos variables. Los casos fatales secundarios son poco identificados o reportados en la literatura. Presentamos el caso de un paciente masculino joven que cursó con fiebre de larga duración, hepatomegalia, esplenomegalia, pancitopenia periférica y elevación de la fosfatasa alcalina. Los cultivos de sangre, médula ósea, orina y otros estudios fueron normales o negativos. El aspirado de médula ósea reportó SHF grave. El perfil inmunológico de infección aguda por el VEB fue franco positivo. Su evolución fue tórpida y falleció. Se revisa la literatura.