Balance nitrogenado en pacientes de las Unidades de Terapia Intensiva de Adultos y de Quemados del Hospital Central Militar (Revista de Sanidad Militar, 2024)
Antecedentes. La gravedad de la enfermedad y sus alteraciones a otros órganos de los pacientes en estado crítico producen incre- mento en el catabolismo mismo que al encontrarse acelerado lleva a pérdidas proteicas y a desnutrición que pueden influir en la morbi- mortalidad del paciente. La excreción urinaria de nitrógeno y el ba- lance nitrogenado se han considerado durante mucho tiempo como indicadores del estado nutricional y del estado catabólico.Objetivo. Evaluar el comportamiento del balance nitrogenado en pacientes de la Unidad de Terapia Intensiva de Adultos y de la Unidad de Quemados del Hospital Central Militar. Se utilizaron10 voluntarios sanos como grupo control.Método. Estudio prospectivo, transversal, comparativo y ob- servacional que se realizó en un periodo de 106 días. Se reclutaron en total 30 pacientes a los cuales se les efectuó recolección de orina los días tres, siete y 14 de internamiento. Se conformo un grupo central con 10 voluntarios sanos.Resultados. La excreción urinaria de nitrógeno en las primeras72 horas de encame tiende a ser de manera uniforme y posterior-mente varía de acuerdo con la severidad de la enfermedad siendo los pacientes con SIRS y sepsis los que mayores pérdidas de nitró- geno presentaron correlacionando con una puntuación de APACHE mayor de 20. El aporte nutricio de los pacientes con SIRS y poli- traumatizados fue superado por la excreción de nitrógeno en orina conllevando a un balance nitrogenado negativo.Conclusiones. A mayor puntuación de la escala de APACHE II mayor excreción urinaria de nitrógeno se presentó en nuestra población en estudio. Con el diseño del presente trabajo es difícil establecer si la respuesta del balance nitrogenado tiende a dismi- nuir después del tercer día debido al inicio del aporte nutricio o bien como respuesta metabólica a la lesión.