Condiloma acuminado en un niño, signode abusosexual. Reporte de un caso (Revista de Sanidad Militar, 2024)
Los condilomas acuminados o verrugas anogenitales son excrecencias de color piel, de superficie semejante a una coliflor, que afectan el epitelio escamoso de la piel y membranas mucosas, producto de la infección por papilomavirus. Son raros en la edad pediátrica, sin embargo, en la adolescencia es la enfermedad de transmisión sexual viral más común y frecuente. Transmitida por contacto sexual o a partir de zonas extragenitales, esta enfermedad de transmisión sexual puede ser un indicio de suma importancia para demostrar maltrato físico y abuso sexual, admitiéndose como evidencia en los juzgados y tribunales judiciales, más aún cuando se trata de niños o adolescentes muy jóvenes sin actividad sexual habitual. Se reporta el caso de un paciente en edad escolar, sexo masculino de cinco años de edad, con presencia de condilomas acuminados en pene, infectado por contacto sexual, manejado con electrocauterización y circuncisión. Lo anterior se hace del conocimiento de la autoridad pertinente por tratarse de un caso de abuso sexual.