El gradiente alveoloarterial de oxígeno como indicador de severidad en el paciente con contusión pulmonar (Revista de Sanidad Militar, 2024)
En Estados Unidos aproximadamente 30% de los pacientes con trauma que ingresan al Departamento de Urgencias presentan trauma de tórax. La contusión pulmonar es una lesión relativamente común y potencialmente letal (mortalidad de 27%), la cual requiere un alto nivel de sospecha, diagnóstico rápido y terapia apropiada.