Caso clínico de pénfigo en un caballo (Revista de Sanidad Militar, 2024)
El caso presentado se refiere a un caballo de 10 años de edad, de raza "criollo", color de pelaje oscuro (prieto), durante el transcurso de tres años presentó repetidos accesos de hipersensibilidad de la piel, siendo tratado periódicamente y con recurrencia de signos de forma estacional en el otoño. Las reacciones inmunológicas de la piel de los caballos, a diversos alergenos, se manifiestan con la apa- rición de una serie de lesiones que varían de acuerdo con el tipo de reacción inmune desencadenada, en pénfigo es del tipo II.